Что попробовать в Анталии: фото блюд? Что готовят на улицах города? Где можно недорого поесть в Анталии?
Стрит-фуд – это возможность вкусно и недорого поесть в Анталии.
Культура приготовления уличной еды здесь очень развита и пользуется большим спросом у местных жителей. Каждый турист сможет найти на прилавках блюдо на свой вкус. Вся еда очень вкусная, сытная и поможет вам не быть голодными, если вы гуляете целый день по городу и изучаете местные достопримечательности. Отдыхая на Средиземном побережье самостоятельно вам можно не переживать о своем питании, т.к. заведения с уличной едой есть на каждом шагу и радуют своими низкими ценами и высоким качеством продуктов. Уличная еда Анталии отличается от славянской кухни. Местная кухня включает в себя хлеб, рис, мясо, рыбу, много овощей, зелени. Например, один донер со стаканом холодного айрана заменит вам полноценный обед.
Итак, что можно попробовать в Анталии из стрит-фуда?
Содержание статьи:
Симит (Simit)
Бублик с кунжутом – традиционная турецкая выпечка, которую продают буквально на каждом углу. А на набережной Анталии продавцы бубликов cтоят через каждый метр. Поэтому, отдыхая на общественном пляже Анталии – вы никогда не будете голодными)
Все анталийцы очень любят симиты на завтрак, когда они еще свежие и горячие. Чаще всего симит едят с плавленным сыром и оливками, запивая горячим турецким чаем.
Читайте также: Турецкие напитки: что попробовать в Анталии?
У продавцом симитов (Simitçi) можно купить и булочки с разными начинками: с сыром, с оливками.
Средняя стоимость симита или булочки около 1 лиры.
Бёрек (Börek)
Бёрек – это пирожок из слоенного теста. Начинкой могут быть сыр, шпинат, мясо, картофель. Также, популярен и сладкий бёрек.
Балык-экмек (Balık ekmek)
Балык-экмек – это сендвич с рыбой и зеленью. Готовят блюдо прямо в рыбных ресторанах города из свежей рыбы. Есть много видов балык-экмека: от вида рыбы, набора специй и зелени зависит уже и сам вкус блюда. Основа рыбного сендвича неизменна – рыба и свежий хлеб. Также, к готовому балык-экмек в ресторанах Анталии подают много овощей, зелени и туршу. Традиционно к этому блюду можно заказать айран.
Средняя стоимость такого перекуса составит 10-15 лир.
Одно из самых популярных мест в Анталии находится в старом городе Калейчи — это Marti Balik Ekmek. Балык-экмек можно покушать в ресторане или же заказать с собой и пойти в парк Караалиоглу, где открывается великолепный вид на город и пляж Коньялты.
Читайте также: Башня Хыдырлык (Hıdırlık Kulesi) в Анталии
Фаршированные мидии (Midye dolma)
Из морских деликатесов пользуются популярностью фаршированные мидии. Самый большой выбор этих вкусностей в рыбных ресторанах Анталии, на набережных города, общественных пляжах. Также, встречаются и у продавцов с уличными повозками. В Анталии летом в вечернее время очень много таких повозок вдоль дороги в каждом районе города. Такой вид торговли, в основном, семейный. Когда на улице спадает жара, люди выходят на вечерний променад и покупают разную уличную еду у местных торговцев. Вся еда готовится при вас из свежих продуктов.
Мидии здесь фаршируют рисом и специями, на вкус немного острые. Такой вид перекуса очень сытный. Одному человеку будет достаточно 10-12 мидий. За такое количество вы заплатите около 10 лир. К мидиям обязательно подают половину или четверть свежего лимона (лимон режут перед подачей мидий, поэтому он всегда свежий и сочный). Перед тем, как съесть мидию – ее необходимо взбрызнуть соком свежего лимона. Так намного вкусней.
Самое популярное место, чтобы купить мидии – это все же общественные пляжи Анталии, где продавцы ходят с самого утра со свежим уловом. Мидии продаются разных размеров.
На пляжах Анталии можно приобрести и местную свежую морскую рыбу. Так сказать, все на месте и не отходя от кассы.
Чаще всего мидии едят прямо не отходя от продавца. Поэтому, не забудьте предупредить, сколько штук вам необходимо открыть!
Кокореч (Kokoreç)
Кокореч – одно из самых экзотических блюд анталийского стрит-фуда, которое обязательно стоит попробовать.
Готовят его из потрохов ягнят, завернутых в бараньи кишки. Далее это все жарится над углями. Готовый кокореч мелко рубят, добавляют помидоры, перец, лук, специи и укладывают в хрустящую булочку. После всех приготовлений – блюдо выглядит очень аппетитно, а откусив кусочек – то ничем не отличишь от обычной котлеты. Блюдо жирное и питательное.
Для того, чтобы насладиться всем процессом и прикоснуться к местной культуре – рекомендуем попробовать кокореч у уличных торговцев. Обычно это машина вдоль дороги, рядом с которой есть пара столиков, где можно присесть и поесть на месте или же заказать с собой. Дополнительно продаются разные напитки: айран, кола, вода, чай.
За кокореч на улицах Анталии вас попросят заплатить 5-8 лир.
Кумпир (Kumpir)
Кумпир – печеный картофель с разными начинками. Это еда для тех, кто не любит проводить эксперименты с местной кухней.
Для этого блюда берут очень крупную картошку, запекают ее вместе с кожурой в фольге, потом разрезают и начиняют тертым сыром, оливками или солеными огурцами, колбасками или мясом, щедро поливая кумпир острым соусом.
За такое блюдо вы заплатите около 12 лир.
Мысыр (Mısır)
Мысыр – это жаренная кукуруза.
Такое блюдо больше подойдет в качестве легкого перекуса между прогулками в городе или по музеям Анталии.
Продают мысыр на лотках уличных тележек по всему городу круглый год. Много продавцов можно встретить в парках и набережных Анталии.
Кукурузу продают 2 видов – целую и чищенную в стакане с разными начинками (с сахаром, солью, сыром).
За одну целую кукурузу вы заплатите около 2 лир.
Жаренные каштаны (Kestane)
Турки очень любят жаренные каштаны на перекус, поэтому это блюдо можно встретить на улицах Анталии круглый год. Каштаны очень питательные и после них очень хочется пить. Не забудьте после купить воду или чай.
Каштаны продают на вес, за 100 грамм вы заплатите от 5 до 7 лир.
Донер-кебаб (Döner Kebab)
Донер-кебаб – это всем нам привычная шаурма.
На улицах Анталии вам предложат «шаурму» нескольких видов: стандартную шаурму завернутую в тонкий лаваш, хрустящую булку с мясной начинкой или же вам могут просто положить на тарелку мясо с вертеля и добавить зелени и овощей.
Турецкий донер-кебаб отличается по вкусу от шаурмы, которую подают в славянских странах.
Для начинки используют только говядину, баранину или курицу, почти всегда из начинки присутствуют картошка фри и много свежей зелени и лука. Едят донер с туршу и запивают айраном.
Средняя стоимость блюда — 9 лир.
Дешевые авиабилеты в Анталию и по всему миру — Aviasales
Туристическая страховка и страховка от коронавируса — Ttripinsurance.ru
Такси в Анталии и трансферы — Intui.travel
Такси и трансфер в аэропорт — Kiwitaxi
Лучшие экскурсии в Анталии и всей Турции — Tripster
Аренда авто в Анталии — GetTransfer
Туры в Турцию — Misto.travel
Забронировать тур онлайн в Анталию и другие страны можно на — TEZ Tour
Сравнивайте цены на отели на — Hotellook и Booking.com
Сим-карта для путешествий за границу — Drimsim
Что еще почитать: