Всю культуру и самобытность турецкого народа можно прочувствовать через турецкую кухню, уличную еду, турецкие сладости и конечно же напитки. Самые популярные из них — это турецкий чай и турецкий кофе. Но есть и другие не менее вкусные напитки о которых мы сейчас расскажем.
Содержание статьи:
Турецкий кофе (Türk Kahvesi)
В 1543 году губернатор Йемена Оздемир-паша привез в Турцию (Стамбул) кофе, вкусом которого он восхищался. Благодаря новому методу приготовления, изобретенному турками, кофе варили в банках и горшочках и называли кофе по-турецки. У такого кофе разные методы приготовления, характерные для каждого региона.
Кофе по-турецки подается в маленьких чашечках с кусочками лукума или шоколадом и стаканом воды. Путешественники не всегда оценивают напиток по достоинству, считая его слишком крепким по вкусу. Распробовать всю палитру можно после 3 чашек вкусного кофе 🙂
Турецкий чай (Çay)
Чай — самый традиционный и наиболее часто потребляемый напиток в Турции. Этот напиток турки часто используют в качестве предлога для встречи, бизнеса, семьи или свидания. Ежедневно по всей стране выпиваю очень большое количество чая. А чай, выращенный в черноморском регионе Турции, является важной частью культурного наследия и исторической основы турецкого государства. Так, например, в городе Риза – каждый месяц перерабатывает тысячи тонн лучшего чайного сырья.
Готовится турецкий чай при помощи специального чайданлык (Çaydanlık) — состоит из самого чайника и заварника. Кипятком, как принято это у большинства людей, его не заливают. Турки любят пить очень крепкий чай.
Самый известный турецкий производитель чая – компания Çaykur (Чайкур)
Айран (Ayran)
Айран – молочный напиток, который готовили еще древние тюрки-кочевники. В состав этого вкусного напитка входят только натуральные компоненты – соль, вода и йогурт. В магазине айран можно найти в 200 гр стаканчике или в бутылке.
Айран домашнего производства подают обычно в большой кружке с пенкой, как и в турецком кафе или ресторане.
Айран подходит почти для всех блюд, особенно для шашлыка, турецкой шаурмы или другой уличной еды Анталии.
Щербет (Şerbet)
Щербет — был одним из самых потребляемых напитков в Османской империи, где в городах обязательно были лавки “щербетчи”. В турецкий язык слово щербет пришло из арабского языка – şerben (шербен), т.е. пить.
Щербет имеет множество видов и его готовят из разных фруктов, таких как апельсин, персик, абрикос, слива, миндаль, роза, фиалка, жасмин, гранат, клюква, клубника.
Читайте также: Как проверить лицензию турагентства в Турции
В Анталии и сейчас этот напиток подают гостям по таким поводам, как свадьба, рождение ребенка, на байрам и другие мероприятия, с большим скоплением гостей. В зимнее время — это горячий щербет с корицей, а летом готовят гранатовый щербет.
Стаканчик щербета освежит вас в любое время, его пьют и подают вместо воды на обед.
Салеп (Salep)
Салеп – безалкогольный турецкий напиток из цветков орхидеи. Он обладает согревающим эффектом, подают горячим и турки предпочитают пить его в зимнее время года.
Купить салеп в Анталии можно как у уличных торговцев, так и в кафе. Подают этот напиток обычно с корицей.
При приготовлении салепа используют молоко и экстракт орхидеи (этот же экстракт применяют для изготовления мороженого Кахраманмараш).
Боза (Boza)
Боза — один из старейших турецких напитков. Сегодня его производят и потребляют в некоторых частях Центральной Азии. Боза, незаменимая в зимние дни, обычно подается с нутом и корицей.
Основными ингредиентами для приготовления бозы являются вода и просяная мука. Просо перемалывается, смешивается с водой и настаивается некоторое время (ферментируется).
Ракы (Rakı)
Ракы или турецкая водка – крепкий и концентрированный напиток, имеющий специфический запах аниса. Поэтому, при употреблении, ракы, как правило, разбавляют водой (на свое усмотрение). После смешивания — жидкость в вашем стакане становится мутной.
Анисовый напиток можно было испробовать в специальных заведениях мейхане (Meyhane), которые существуют и сегодня. Их специфика в том, что здесь обязательно пьют ракы, к которым заказывают мезе (Meze), т.е. разнообразные закуски (салаты, фрукты, соленья и т.д.).
Читайте также: Что привезти в Турцию?
Ракы, также пьют в сочетании с шалгамом, т.е. один стакан наполняют ракы, добавляя воду, а второй стакан наполняют шалгамом и пюьт их по очереди.
Шалгам (Şalgam)
Шалгам — это безалкогольный национальный напиток. Он готовится из воды, сока фиолетовой моркови, сока репы и булгура. Пряный напиток придется по душе не каждому туристу. Турки употребляют его для поддержания здоровья – в нем содержится огромное количество витамина С.
Одно из традиционных сочетаний – шалгам и рыба в хлебе (балык экмек).
Многи местные жители предпочитают шалгам в качестве дополнения к алкогольному напитку раки. Считается, что действие алкоголя в таком сочетании приглушается, да и в борьбе с утренним похмельем шалгам – лучшее лекарство.
Турецкие вина (Türk Şarapları)
Одни из самых известных турецких марок вина – Каваклыдере (Kavaklıdere) и Долуджа (Doluca). Ассортимент вин достаточно широк, каждый найдет себе по вкусу – это красные, белые и розовые вина.
Попробовать турецкие вина можно в ресторанах Анталии (не во всех рыбных ресторанах и кафе есть спиртные напитки).
Дешевые авиабилеты в Анталию и по всему миру — Aviasales
Туристическая страховка и страховка от коронавируса — Ttripinsurance.ru
Такси в Анталии и трансферы — Intui.travel
Такси и трансфер в аэропорт — Kiwitaxi
Лучшие экскурсии в Анталии и всей Турции — Tripster
Аренда авто в Анталии — GetTransfer
Туры в Турцию — Misto.travel
Забронировать тур онлайн в Анталию и другие страны можно на — TEZ Tour
Сравнивайте цены на отели на — Hotellook и Booking.com
Сим-карта для путешествий за границу — Drimsim