В турецкой культуре Ашуре является символом разнообразия и дружбы. Когда в Турции готовят этот десерт, то делают его в больших количествах, чтобы поделиться с друзьями и соседями. По легенде, когда в Ноевом ковчеге начали заканчиваться запасы еды, Ной решил собрать все оставшиеся запасы еды в один горшок и приготовить блюдо, чтобы все пассажиры ковчега были сыты, пока ковчег не достигнет горы Арарат на востоке Турции.
История Ашуре
Во время путешествия Пророка Мухаммеда со своими последователями в Медину они увидели, что группа евреев постится. Когда Пророк Мухаммед попросил их узнать, почему они постятся, они ответили ему, что они постятся, чтобы вспомнить день, когда Моисей спас их от египтян.
Читайте также: Рецепт турецкого чая
После этого пророк Мухаммед подумал, что мусульмане должны делать то же самое, потому что Моисей считается пророком в исламской вере, и было объявлено, что мусульмане должны соблюдать пост в десятый день месяца мухаррам. Как только исламская вера начала распространяться и быстро расти, Пророк Мухаммед объявил Рамадан месяцем поста для мусульман. После того, как Рамадан объявлен месяцем поста, празднование Ашуре было оставлено как добровольное. Сегодня мусульмане по-прежнему постятся в этот день.
Ашуре: классический рецепт
Ингредиенты на 15 порций:
- Пшеничная крупа 1 стакан
- Фасоль 0.5 ст.
- Нут 0.5 ст.
- Рис 0.5 ст.
- Курага 200 гр
- Изюм 200 гр
- Фундук 1 ст.
- Апельсиновая цедра по вкусу
- Апельсины 1 шт.
Читайте также: Остров Сулуада (Suluada) — турецкие Мальдивы
- Вода 3 л
- Сахар 4 стакана
- Соль 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый 0.2 гр
- Гвоздика 1 ч.л.
- Гранат по вкусу
- Корица по вкусу
- Грецкие орехи по вкусу
Способ приготовления:
Пшеницу, фасоль и нут необходимо замочить в воде на ночь. Утром сварить их по отдельности, потому что у каждого из них различное время варки. Когда все сварится, закладываем в одну большую кастрюлю, все хорошо перемешиваем.
Гвоздику варим в отдельной кастрюле в воде до кипения, полстакана этой воды заливаем в общую кастрюлю, а саму гвоздику не используем. Затем добавляем мелко порезанную курагу, изюм, перемешиваем и оставляем на огне еще на 15 минут. После добавляем сахар, мелко порезанные цедру, фрукты (яблоко, апельсин, мандарин), остальные специи, даем повариться еще 5 минут, выключаем плиту и закрываем крышкой.
Как только ашуре немного остынет, его нужно разлить по формам и украсить орехами, гранатовыми зернами и корицей. В такой виде можно подавать на стол.
Дешевые авиабилеты в Анталию и по всему миру — Aviasales
Туристическая страховка и страховка от коронавируса — Ttripinsurance.ru
Такси в Анталии и трансферы — Intui.travel
Такси и трансфер в аэропорт — Kiwitaxi
Лучшие экскурсии в Анталии и всей Турции — Tripster
Аренда авто в Анталии — GetTransfer
Туры в Турцию — Misto.travel
Забронировать тур онлайн в Анталию и другие страны можно на — TEZ Tour
Сравнивайте цены на отели на — Hotellook и Booking.com
Сим-карта для путешествий за границу — Drimsim