Айран — это национальный турецкий безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания. Айран употребляют со всеми блюдами и в любое время дня. Это прохладительный кисломолочный напиток, которому более 15 веков.
Айран, который употребляли с древних времен, предпочитают не только из-за его вкуса, но и из-за его пользы для здоровья. Так что же такое айран? Каковы питательные вещества и свойства айрана? Какая польза для здоровья?
Помимо кальция и белка, он также содержит витамины и минералы, такие как фосфор, калий, A, B2, B6, B12 и D.
Кроме того, айран имеет более низкое содержание лактозы по сравнению с молоком. По этой причине он выделяется как напиток, который могут употреблять люди с непереносимостью лактозы, которые не переносят молоко.
Читайте также: HES-код в Турции 2021: как заполнить анкету туристу
Содержание статьи:
Каким должен быть хороший айран?
Турецкий айран должен быть молочного цвета, чистым, ярким, с приятным запахом и слегка кисловатым вкусом, жидкой консистенции, без скопления масла на поверхности и однородной структуры при встряхивании. Он не должен быть слишком соленым.
Турецкий айран: рецепт
Айран – традиционный напиток тюркских и кавказских народов. Азербайджанский, грузинский, башкирский, турецкий продукты немного отличаются технологией приготовления и составом. Но все они изготовлены на основе кефира (катык) при помощи молочных бактерий.
Чтобы приготовить вкусный турецкий айран вам понадобится:
- 750 г натурального йогурта
- 150 г воды (можно минеральной)
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
Поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35 – 40 секунд. Разлить по стеклянным стаканам и немедленно подавать. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться – они являются обязательным составляющим этого напитка.
Читайте также: Турецкие напитки: что попробовать в Анталии?
Зачем пить айран летом? Польза турецкого айрана
- Помогает похудеть: айран — один из основных источников пищи, потребляемых людьми, соблюдающими диету. Наиболее важной причиной этого является то, что он надолго подавляет чувство голода и может устранить дефицит витаминов и минералов, который может возникнуть в результате употребления меньшего количества пищи. Кроме того, он увеличивает чувство сытости за счет уменьшения всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике.
- Избавляет от жары: обладает способностью снимать жару, особенно летом. Это может помочь сбалансировать температуру во всем теле, особенно в пищеварительной системе. Поэтому в летние месяцы его употребляют обильно. Пахта также помогает уменьшить вздутие живота и расстройство желудка. Употребление его, особенно после обильной еды, может облегчить пищеварение и устранить проблемы с газами.
- Айран устраняет потребность в кальции: молочные продукты обычно очень богаты кальцием. Кальций — очень важный минерал, особенно для здоровья костей и скелета. Регулярное употребление пахты может помочь защитить здоровье костей. Кальций, содержащийся в пахте, также вносит важный вклад в защиту здоровья клеток и здоровья мышц.
- Айран — это ценный комплекс витамина B и D. Помимо этого, тот факт, что он содержит железо, также оказывает положительное влияние на наше здоровье .
- Пахта богата рибофлавином, который помогает выделять гормоны и превращать пищу, способствующую пищеварению, в энергию. Он также способствует здоровью печени благодаря своим антиоксидантным свойствам.
- Айран снижает кровяное давление: многие исследования, проведенные на эту тему в разных странах мира, показали, что потребление пахты помогает поддерживать холестерин на здоровом уровне. Также было доказано, что он снижает кровяное давление.
- Полезен для холестерина: айран помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Пахта очень богата компонентами, которые вносят жизненно важный вклад в регулирование уровня холестерина.
- Контролирует уровень кислоты в желудке : айран — эффективный напиток, регулирующий уровень кислоты в желудке. Он может помочь избавиться от болей, вызванных жжением и раздражением, что особенно редко встречается в острых напитках. Смягчает и расслабляет стенки желудка.
- Снимает запор: тот факт, что айран представляет собой водянистый напиток, увеличивает опорожнение кишечника и эффективно устраняет проблему запора. В отличие от многих напитков, его можно пить натощак, поэтому он может помочь получить более эффективные результаты при употреблении натощак.
- Полезен при гастрите : айран может принести серьезную пользу при решении проблем гастрита. Это может помочь увеличить количество полезных бактерий, особенно в кишечнике. Однако чрезмерное употребление пахты может вызвать обратное развитие.
Дешевые авиабилеты в Анталию и по всему миру — Aviasales
Туристическая страховка и страховка от коронавируса — Ttripinsurance.ru
Такси в Анталии и трансферы — Intui.travel
Такси и трансфер в аэропорт — Kiwitaxi
Лучшие экскурсии в Анталии и всей Турции — Tripster
Аренда авто в Анталии — GetTransfer
Туры в Турцию — Misto.travel
Забронировать тур онлайн в Анталию и другие страны можно на — TEZ Tour
Сравнивайте цены на отели на — Hotellook и Booking.com
Сим-карта для путешествий за границу — Drimsim