21.11.2024

Турецкое оливковое масло: как выбрать и какие марки турецкого оливкового масла купить домой

турецкое оливковое масло

Турция находится на 4-м месте в рейтинге стран, производящих и экспортирующих высококачественное оливковое масло. Примечательно, что стоимость турецкого масла при аналогичном качестве ощутимо ниже, чем подобного итальянского, испанского или греческого продукта. Поэтому оливковое масло пользуется огромной популярностью у гостей страны.

Оливковые деревья отлично растут на территории Турции – климат благоприятствует. На сегодняшний день этой культурой засажено порядка 600 гектаров плодородных земель. В основном, это западная и южная часть государства – Эгейский и Средиземноморский регионы (около 75% урожая приходится именно на Эгейский регион). В общей сложности посажено свыше 100 миллионов деревьев, с которых ежегодно собирают порядка 2 миллионов тонн отборных оливок.

Виды оливкового масла

Оливки в Турции
Оливки в Турции
  • Extra Virgin (по-турецки Natürel, natürel sızma). Натуральный продукт, полученный путем смешивания рафинированного и нерафинированного масел. Этот вид продукции считается самым качественным, сырье для его изготовления отбирают вручную. Термообработке и обработке различными химическими компонентами масло не подвергается, поэтому пользу сохраняет максимально. Жарить на нем можно, но температурный режим не должен превышать 180 ⁰С.
  • Rafine (по-турецки Pomace). Продукт, подверженный процедуре рафинирования. Такое масло получают из остатков оливок, сохранившихся после первичного отжима. Производство ведется с задействованием особых химико-физических процессов, при высокой температуре. В результате получается масло, не имеющее выраженных вкусовых и ароматических особенностей. Чтобы продукт приобрел приятный золотистый цвет, его разбавляют натуральным нерафинированным маслом (не более 15%). Такое масло отлично подходит для жарки, выдерживая температуру до 260⁰С.
  • Naturel sızma zeytinyağı. Это натуральный продукт, изготовленный по технологии первичного отжима. Показатель кислотности не превышает 0,8%. Масло идеально подходит для заправки салатов, его рекомендуют употреблять только холодным.
  • Erken hasat naturel sızma zeytinyağı. Это особый вид масла, для производства которого используют недозрелые оливки. Продукт специфический, имеет горьковатый вкус.

Читайте также: Уличная еда в Анталии

  • Naturel birinci zeytinyağı. Продукт, получаемый также по технологии первичного отжима, но уровень кислотности уже повышен и достигает 1,5%.
  • Naturel zeytinyağı. Отличительная особенность этого вида масла – повышенные показатели кислотности, доходящие до 2%.
  • Rafine zeytinyağı. Продукт, подверженный рафинированию. Показатели кислотности в таком масле не менее 2% и не более 3%.
  • Riviera. Это масло, производство которого предполагает смешение рафинированного и нерафинированного продуктов в различных пропорциях.

Марки турецкого оливкового масла

Оливки в Турции
Оливки в Турции

Какое масло привезти из Турции? Какое оливковое масло будет вкуснее? Предлагаем вам список самых популярных видов турецкого оливкового масла:

  • Nova Vera (Нова Вера)
  • Zetay (Зетай)
  • Menteşe Som (Ментеше Сом)
  • Komili (Комили)
  • Egemden (Егэмден)
  • Kırlangıç (Кырлангычь)

Читайте также: Турецкая пицца Лахмаджун и лепешки гезлеме

  • Madra (Мадра)
  • Zade (Задэ)
  • Kristal (Кристал)
  • Tarış (Тарыш)
  • Teofarm (Тэофарм)
  • Monteida (Монтеида)

Читайте также: Марк Анталия (Mark Antalya) — торговый центр Анталии

Как выбрать оливковое масло

Существует ряд особенностей, по которым можно отличить фальсификат от настоящего масла. Вот основные из них:

  • самый высококлассный продукт сопровождается отметкой soğuk sıkım. Это означает, что производство ведется методом холодного отжима.
  • тару для качественного масла используют только стеклянную. Бутылки должны быть затемненными, чтобы продукция не портилась от воздействия прямых лучей солнца.
  • обращайте внимание на уровень кислотности. Чем выше этот показатель, тем больше в составе масла олеиновой кислоты. Идеальный показатель – не выше 0,8%.
  • Средний срок годности оливкового масла составляет 1,5 года (18 месяцев). По истечении этого периода полезные свойства продукта теряются, поэтому при покупке отдавайте предпочтение максимально свежей продукции, изготовленной недавно.

Читайте также: Анталия Калеичи: что посмотреть туристу из достопримечательностей

Дешевые авиабилеты в Анталию и по всему миру — Aviasales

Туристическая страховка и страховка от коронавируса — Ttripinsurance.ru

Такси в Анталии и трансферы — Intui.travel

Такси и трансфер в аэропорт — Kiwitaxi

Лучшие экскурсии в Анталии и всей Турции — Tripster

Аренда авто в Анталии — GetTransfer

Туры в Турцию — Misto.travel

Забронировать тур онлайн в Анталию и другие страны можно на — TEZ Tour

Сравнивайте цены на отели на — Hotellook и Booking.com

Сим-карта для путешествий за границу — Drimsim