23.11.2024

Турецкая пицца — пидэ

пидэ

Пидэ — это что?

Турецкая пицца - пидэ
Турецкая пицца — пидэ

Пидэ или пиде (тур. pide) — турецкое и крымскотатарское блюдо, напоминающее пиццу. Состоит из хлебной лепёшки в форме лодочки, на которую укладываются: мясной фарш (обычно баранина), помидор и/или томатный соус, перец болгарский, лук, чеснок, зелень, перец чёрный. Другим распространённым вариантом является пидэ с сыром и яйцом, сыром и зеленью. Также готовят и овощные пидэ.

Пидэ. Рецепт

Пидэ с мясом и овощами
Пидэ с мясом и овощами

Пидэ — это еще и популярная уличная еда Турции. Вы легко сможете приготовить такое блюдо дома. Ниже рецепт пидэ с мясом (kıymalı pide).

Читайте также: Олимпос – древний город Ликии

Для теста:

  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. натурального йогурта
  • 0,5 ст. теплой воды
  • пачка сухих дрожжей (11 г)
  • 2 ч.л. сахара
  • соль
  • мука (сколько возьмет тесто)

В миску разбить 2 яйца, добавить 1/3 ст. растительного масла + 2 т.л. натурального йогурта + пол стакана теплой воды и пачку дрожжей + 2 ч.л. сахара и соли по вкусу. Все хорошо перемешать венчиком, добавляя постепенно муку. Замесить мягкое тесто.


Для начинки:

  • 500 г фарша (говядина, баранина)
  • лук — 2 шт
  • перец зеленый — 3 шт
  • перец красный — 1 шт
  • перец чили — по вкусу
  • томатная паста
  • помидоры — 2 шт
  • соль, перец, паприка — по вкусу
  • 1 яйцо

Лук порезать и пожарить на сковородке на растительном масле (или сливочном) до прозрачности. Добавить фарш, перец, томатную пасту, соль, перец, специи и перемешать. Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Дать немного потушиться. В конце добавить порубленную зелень петрушки.

Читайте также: Водопад Нижний Дюден в Анталии

Приготовление пидэ:

Тесто разделить на 8 кусочков. Раскатать из кусочка овал, положить на противень, застеленный бумагой. Выложить по длине овала начинку, примерно 1,5 ложки. Края завернуть, кончики защипнуть. У вас должна получится узкая лодочка. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке до зарумянивания. Подают их разрезанными на части.

Afiet olsun! — Приятного аппетита!

Дешевые авиабилеты в Анталию и по всему миру — Aviasales

Туристическая страховка и страховка от коронавируса — Ttripinsurance.ru

Такси в Анталии и трансферы — Intui.travel

Такси и трансфер в аэропорт — Kiwitaxi

Лучшие экскурсии в Анталии и всей Турции — Tripster

Аренда авто в Анталии — GetTransfer

Туры в Турцию — Misto.travel

Забронировать тур онлайн в Анталию и другие страны можно на — TEZ Tour

Сравнивайте цены на отели на — Hotellook и Booking.com

Сим-карта для путешествий за границу — Drimsim