Site icon LifeAntalya

Турецкие напитки: что попробовать в Анталии?

турецкие напитки

Всю культуру и самобытность турецкого народа можно прочувствовать через турецкую кухню, уличную еду, турецкие сладости и конечно же напитки. Самые популярные из них — это турецкий чай и турецкий кофе. Но есть и другие не менее вкусные напитки о которых мы сейчас расскажем.

Турецкий кофе (Türk Kahvesi)

Турецкий кофе

В 1543 году губернатор Йемена Оздемир-паша привез в Турцию (Стамбул) кофе, вкусом которого он восхищался. Благодаря новому методу приготовления, изобретенному турками, кофе варили в банках и горшочках и называли кофе по-турецки. У такого кофе разные методы приготовления, характерные для каждого региона.

Кофе по-турецки подается в маленьких чашечках с кусочками лукума или шоколадом и стаканом воды. Путешественники не всегда оценивают напиток по достоинству, считая его слишком крепким по вкусу. Распробовать всю палитру можно после 3 чашек вкусного кофе 🙂

Как приготовить турецкий кофе — читайте здесь.

Турецкий чай (Çay)

Турецкий чай

Чай — самый традиционный и наиболее часто потребляемый напиток в Турции. Этот напиток турки часто используют в качестве предлога для встречи, бизнеса, семьи или свидания. Ежедневно по всей стране выпиваю очень большое количество чая. А чай, выращенный в черноморском регионе Турции, является важной частью культурного наследия и исторической основы турецкого государства. Так, например, в городе Риза – каждый месяц перерабатывает тысячи тонн лучшего чайного сырья.

Готовится турецкий чай при помощи специального чайданлык (Çaydanlık) — состоит из самого чайника и заварника. Кипятком, как принято это у большинства людей, его не заливают. Турки любят пить очень крепкий чай.

Самый известный турецкий производитель чая – компания Çaykur (Чайкур)

Айран (Ayran)

Айран

Айран – молочный напиток, который готовили еще древние тюрки-кочевники. В состав этого вкусного напитка входят только натуральные компоненты – соль, вода и йогурт. В магазине айран можно найти в 200 гр стаканчике или в бутылке.

Айран домашнего производства подают обычно в большой кружке с пенкой, как и в турецком кафе или ресторане.

Айран подходит почти для всех блюд, особенно для шашлыка, турецкой шаурмы или другой уличной еды Анталии.

Щербет (Şerbet)

Щербет

Щербет — был одним из самых потребляемых напитков в Османской империи, где в городах обязательно были лавки “щербетчи”. В турецкий язык слово щербет пришло из арабского языка – şerben (шербен), т.е. пить.

Щербет имеет множество видов и его готовят из разных фруктов, таких как апельсин, персик, абрикос, слива, миндаль, роза, фиалка, жасмин, гранат, клюква, клубника.

Читайте также: Как проверить лицензию турагентства в Турции

В Анталии и сейчас этот напиток подают гостям по таким поводам, как свадьба, рождение ребенка, на байрам и другие мероприятия, с большим скоплением гостей. В зимнее время — это горячий щербет с корицей, а летом готовят гранатовый щербет.

Стаканчик щербета освежит вас в любое время, его пьют и подают вместо воды на обед.

Салеп (Salep)

Салеп

Салеп – безалкогольный турецкий напиток из цветков орхидеи. Он обладает согревающим эффектом, подают горячим и турки предпочитают пить его в зимнее время года.

Купить салеп в Анталии можно как у уличных торговцев, так и в кафе. Подают этот напиток обычно с корицей.

При приготовлении салепа используют молоко и экстракт орхидеи (этот же экстракт применяют для изготовления мороженого Кахраманмараш).

Боза (Boza)

Боза

Боза — один из старейших турецких напитков. Сегодня его производят и потребляют в некоторых частях Центральной Азии. Боза, незаменимая в зимние дни, обычно подается с нутом и корицей.

Основными ингредиентами для приготовления бозы являются вода и просяная мука. Просо перемалывается, смешивается с водой и настаивается некоторое время (ферментируется).

Ракы (Rakı)

Ракы

Ракы или турецкая водка – крепкий и концентрированный напиток, имеющий специфический запах аниса. Поэтому, при употреблении, ракы, как правило, разбавляют водой (на свое усмотрение). После смешивания — жидкость в вашем стакане становится мутной.

Анисовый напиток можно было испробовать в специальных заведениях мейхане (Meyhane), которые существуют и сегодня. Их специфика в том, что здесь обязательно пьют ракы, к которым заказывают мезе (Meze), т.е. разнообразные закуски (салаты, фрукты, соленья и т.д.).

Читайте также: Что привезти в Турцию?

Ракы, также пьют в сочетании с шалгамом, т.е. один стакан наполняют ракы, добавляя воду, а второй стакан наполняют шалгамом и пюьт их по очереди.

Шалгам (Şalgam)

Шалгам

Шалгам — это безалкогольный национальный напиток. Он готовится из воды, сока фиолетовой моркови, сока репы и булгура. Пряный напиток придется по душе не каждому туристу. Турки употребляют его для поддержания здоровья – в нем содержится огромное количество витамина С.

Одно из традиционных сочетаний – шалгам и рыба в хлебе (балык экмек).

Многи местные жители предпочитают шалгам в качестве дополнения к алкогольному напитку раки. Считается, что действие алкоголя в таком сочетании приглушается, да и в борьбе с утренним похмельем шалгам – лучшее лекарство.

Турецкие вина (Türk Şarapları)

Турецкое вино

Одни из самых известных турецких марок вина – Каваклыдере (Kavaklıdere) и Долуджа (Doluca). Ассортимент вин достаточно широк, каждый найдет себе по вкусу – это красные, белые и розовые вина.

Попробовать турецкие вина можно в ресторанах Анталии (не во всех рыбных ресторанах и кафе есть спиртные напитки).

Дешевые авиабилеты в Анталию и по всему миру — Aviasales

Туристическая страховка и страховка от коронавируса — Ttripinsurance.ru

Такси в Анталии и трансферы — Intui.travel

Такси и трансфер в аэропорт — Kiwitaxi

Лучшие экскурсии в Анталии и всей Турции — Tripster

Аренда авто в Анталии — GetTransfer

Туры в Турцию — Misto.travel

Забронировать тур онлайн в Анталию и другие страны можно на — TEZ Tour

Сравнивайте цены на отели на — Hotellook и Booking.com

Сим-карта для путешествий за границу — Drimsim

Exit mobile version